Статьи

Статья 12. Радиаторы или «тёплый пол»?

С чего начать отопление Вашего дома? В идеале с проекта. И не обязательно заказывать его в проектном институте, за который Вы заплатите весьма немаленькую сумму (зато он будет в красивой папочке с цветными картинкамиJ). Простой схематичный рабочий проект или схема, можем мы сами сделать для Вас бесплатно, а Вы подскажете нам свои пожелания, какие либо особенности Вашего будущего дома и даже свою мечту, которую Вы хотите воплотить в новом доме.
Главное - Вы сами должны чётко понимать, какой результат хотите получить, а  мы постараемся реализовать задуманное. Но если Вы ещё до конца не представляете себе, что же хотите получить в итоге, то стоит прочитать информацию, которую мы разместили для Вас на нашем сайте. А ещё лучше, если Вы нам позвоните или заедете. Это Вас совершенно ни к чему не обяжет, а мы сможем Вам объяснить все аспекты отопления.
Приступим?
 Для начала нужно знать, какой источник энергии будет использован для отопления Вашего дома. Исходя из этого, можно будет выбрать котельное оборудование. В нашем регионе источником, как правило, служит природный газ или электричество. Такие энергоносители как дрова, топливные брикеты, дизельное топливо или тепловые насосы используются реже. 
 После того как мы выяснили ЧЕМ мы будем обогревать дом, надо решить КАК мы его будем обогревать. Здесь тоже есть варианты:
 Первый и самый распространённый вариант - РАДИАТОРНОЕ ОТОПЛЕНИЕ.
В роли источников тепла выступают радиаторы, конвекторы или даже стальные трубы большого диаметра размещённые по периметру дома (знакомый многим «деревенский вариант»).
Плюсы такого варианта - сравнительная дешевизна, возможность переделать или добавить радиаторы с минимальными переделками интерьера, простота и быстрота исполнения.
Минусы заключены в принципе работы –  тепло передаётся воздуху проходящему через ребра радиатора или конвектора и нагреваясь, воздух поднимается к потолку, а уже после этого распределяется по всему помещению. В итоге мы получаем перегретый воздух в верхней части помещения и холодный слой у пола. 
Второй вариант - ОТОПЛЕНИЕ «ТЕПЛЫМ ПОЛОМ».
 Для отопления здесь используется труба, уложенная в бетонную стяжку пола помещения, по которой циркулирует нагретая в котле вода или же это экранированный электрический кабель.
 Плюсы этого варианта как раз в принципе его работы. Нагреваемый воздух находится внизу, соответственно мы получаем тепло там, где нам это больше всего необходимо – в нижней части помещения, а не у потолка.
 Минусы. Для начала необходимо потратиться на подготовку «теплого пола», а это «пирог» из нескольких слоёв – утеплитель, гидроизоляция, арматура, трубы «тёплого пола» и наконец, сама стяжка. Если выполнять отопление только за счёт «тёплого пола» лучше всего на пол положить керамическую плитку т.к. только она имеет наибольшую теплопроводность и может передать воздуху максимум тепла  от «теплого пола». Ламинат, паркет, линолеум  и пр. препятствуют прохождению тепла и к тому же укладываются обычно на теплоизоляцию. А иметь по всему дому полы из плитки не каждому понравится. В некоторых странах с климатом приближённым к нашему (Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада) есть дома, обогрев в которых происходит только за счёт «теплого пола». Да, это верно, но не стоит забывать, что жители этих стран привыкли экономить на энергоресурсах по причине их высокой стоимости и дома в этих странах строят с гораздо более высокими требованиями к теплосбережению, т.е. практически «термосы». У нас в стране вопросу энергосбережения, особенно в частном строительстве уделяется мало внимания. Вы тоже можете сделать только «теплый пол», но при этом следует утеплить дом в соответствии с современными требованиями и к тому же необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру пола в каждой отдельной комнате в зависимости от температуры воздуха. Только тогда можно обогреть дом именно ТЁПЛЫМ, а не ГОРЯЧИМ полом.
Третий вариант – РАДИАТОРЫ И «ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ» вместе. Мы считаем, что для нашей климатической зоны это наилучший вариант. «Теплый пол» служит вспомогательным источником тепла там, где напольные покрытия не позволяют использовать его как основной (зал, спальня, детская и др.). В помещениях с плиткой на полу он может служить основным источником тепла (прихожая, санузел, кухня). И очень удобно пользоваться «тёплым полом» в «межсезонье» когда уже прохладно, но морозы ещё не наступили. Для усиленного обогрева помещений в зимний период уже подключаются радиаторы.
Существуют ещё и другие варианты отопления – инфракрасные обогреватели, нагрев приточной вентиляции, электрические конвекторы, «тёплые стены», «тёплый плинтус»,  но они в нашем регионе реализуются гораздо реже, и заслуживают отдельной статьи.
Made on
Tilda